Tag Archives: tips traveling

Tips Traveling: Agar Aman Saat Solo Traveling

Banyak orang yang lebih menyukai Traveling sendirian atau Solo Traveling. Tetapi traveling sendirian tidak selamanya aman seperti saat Anda traveling bersama teman atau keluarga. Jika Anda senang traveling sendiri, banyak keuntungan yang bisa didapatkan, diantaranya Anda dapat bertemu dengan teman baru, membuat keputusan sendiri, menghabiskan lebih banyak waktu sendiri, dan lainnya. Namun Anda harus tetap memperhatikan keamanan diri Anda saat berlibur sendiri, apalagi saat Anda belum pernah ke tempat yang Anda tuju sebelumnya. Berikut beberapa tips traveling yang harus anda perhatikan saat bepergian sendiri :

  • Tetap berhubungan dengan keluarga atau teman.

Hal yang paling penting yang harus dilakukan saat melakukan Solo Traveling adalah pastikan keluarga atau teman Anda mengetahui dimana Anda berada. Saat Anda tetap berhubungan dengan mereka itu akan lebih memudahkan saat ada hal yang buruk terjadi. Jika Anda tidak ingin mengabari keberadaan Anda, anda dapat update di media sosial yang Anda miliki dengan menyertakan lokasi keberadaan anda dengan begitu keluarga atau teman Anda dapat mengetahui lokasi Anda kapan pun dan dimanapun.

  • Melakukan riset.

Sebelum Anda berlibur ke suatu tempat yang belum pernah Anda kunjungi sebelumnya, pastikan Anda telah melakukan riset tentang tempat itu. Ini akan membantu Anda mendapat informasi penting tentang tempat yang Anda tuju, seperti seberapa aman tempat itu, apa yang harus dan tidak boleh dilakukan disana. Jika beruntung, Anda juga akan mendapat informasi tempat yang dapat memberi Anda tumpangan atau makan gratis.

Baca Juga : Tips traveling solo

  • Rencanakan perjalanan Anda dengan matang

Merencanakan segala sesuatu dengan matang sangat penting jika Anda ingin pergi berlibur sendiri. Anda harus merencanakan dimana Anda akan menginap, transportasi, makanan, dan lain sebagainya. Itu semua berguna agar Anda dapat maksimal dalam traveling, dan juga akan sangat bahaya apabila Anda sampai disana tetapi Anda tidak mengetahui apa yang Anda harus lakukan disana.

  • Hindari minuman beralkohol.

Mungkin sebagian dari Anda ada yang biasa meminum minuman beralkohol pada saat sedang pergi liburan. Namun pada saat liburan sendiri ini sangat berbahaya, pada saat mabuk Anda akan sangat mudah untuk menjadi target bagi penjahat. Jika dengan terpaksa Anda harus meminum minuman beralkohol, pastikan jangan terlalu berlebihan.

  • Simpan dokumen penting di tempat yang aman

Ketika Anda traveling sendiri, pastikan dokumen, kartu, dan surat-surat penting anda disimpan di tempat yang aman. Dokumen, kartu, surat yang penting seperti tanda pengenal, kartu kredit, kartu ATM, kartu asuransi, dan dokumen yang berisikan alamat atau nomor telepon penting. Anda harus menyimpannya di tempat aman atau Anda juga dapat melakukan scan dan menyimpannya di email anda.

Itulah 5 tips traveling agar aman saat solo traveling. Selamat mencoba!

Tips traveling solo

Ingin berkontemplasi di daerah yang tidak seorang pun mengenal kamu dan menikmati alam dengan sendiri tentu bukan suatu hal yang tak mungkin sekarang. Dengan persiapan yang matang dan perlengkapan yang memadai maka semua destinasi yang ingin kamu datangi akan mudah untuk dicapai. Banyak yang mungkin ragu untuk melakukan perjalanan seorang diri namun sebenarnya sudah banyak yang melakukan. Toh, di perjalanan pasti akan datang teman jalan dengan sendirinya. Berikut ini beberapa tips traveling solo yang mungkin perlu kamu perhatikan atau sekadar bahan referensi sebelum melakukan perjalanan.

Baca Juga : Pernak-pernik Unik Gelang prusik

  1. Pastikan destinasi kamu layak untuk di kunjungi. Standarisasi destinasi wisata memang berbeda bagi masing-masing individu, namun beberapa di antaranya tentu ada yang beririsan. Irisan inilah yang perlu kamu perhatikan. Antara memuaskan minat akan nikmat sesaat selama di perjalanan bagi diri sendiri dan mengetahui mengapa orang lain pun meminati destinasi yang serupa. Banyak contoh dari tempat wisata yang seperti ini antara lain Taman Nasional, Pantai, Museum bersejarah, dan masih banyak lagi contoh lainnya. Tentunya akan muncul beberapa kategori yang mendasari untuk dapat memenuhi kriteria-kriteria di atas. Kategori edukasi tentu menjadi salah satu dari sekian banyak kategori yang ada dan menjadi alasan bagi wisatawan untuk mengunjungi tempat tersebut. Semua hal tersebut kembali menjadi tanggungjawab wisatawan untuk menentukan.
  2. Keamanan pribadi, perlengkapan dan kemampuan untuk bertahan hidup selama perjalanan merupakan hal-hal yang perlu di ketahui oleh traveller sebagai modal pengetahuan dasar. Banyak traveller yang mampu melakukan perjalanan dan melakukan hal-hal yang mungkin belum pernah di lakukan sebelumnya. Semua itu untuk memenuhi kebutuhan untuk bertahan hidup sang traveller. Kadang kita perlu memikirkan hal terburuk terlebih dahulu sebelum memikirkan hal-hal yang akan membuat diri kita senang dan bahagia. Hal tersebut diatas di dukung oleh perlengkapan yang dimiliki dan kemampuan memaksimalkan perlengkapan dan peralatan yang ada. Sebagai contoh ketika sedang melakukan perjalanan, ban kendaraan yang anda tumpangi bocor dan perlu di ganti. Jika memiliki peralatan yang akan membantu proses itu menjadi lebih efektif, kenapa tidak? Peralatan seperti kunci inggris dan dongkrak sudah pasti ada di setiap kendaraan. Namun bagaimana dengan ban yang bocor? Bagaimana cara menambalnya?. Dalam kondisi demikian, tentunya memiliki pisau lipat atau multi-tool akan sangat bermanfaat. Dan dengan pengetahuan sederhana dari video Youtube tentang bagaimana menambal ban secara cepat dalam kondisi darurat akan menambah kemungkinan musibah tersebut akan teratasi. Masih banyak contoh tentang situasi kondisional yang mungkin akan terjadi di perjalanan. Maka dari itu, persiapkan fisik dan mental merupakan sesuatu yang penting.
  3. Sesampainya di destinasi, penting untuk menyadari bahwa budaya dan adat warga setempat merupakan sesuatu yang perlu di hormati dan di hargai, traveller merupakan pendatang dan secara tidak langsung tunduk dengan hukum adat yang berlaku di daerah tersebut. Banyak yang acapkali melupakan hal ini sebagai tips traveling
  4. Dokumentasikan apa yang kamu lihat. Perkembangan teknologi saat ini sudah memberikan kemudahan dalam mendokumentasikan segala sesuatu yang mereka lihat dan rasakan dalam perjalanannya. Dokumentasi tersebut tentunya bisa digunakan sebagai kenangan pribadi atau bahkan bisa menjadi bahan referensi bagi traveller lain yang ingin melewati daerah yang pernah kamu lalui. Dengan berbagi, kita sudah membantu masyarakat untuk mengetahui daerah-daerah yang mungkin belum pernah di dengar di negara lain.

Dengan pengetahuan dari beberapa tips traveling tersebut di atas, yang tentunya bukan suatu hal baku, diharapkan bisa membantu dan bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan.

TIPS TRAVELING UNTUK IBU RUMAH TANGGA DENGAN ANAK

Tidak bisa dipungkiri traveling merupakan salah satu cara penghilang stress yang ampuh. Dengan melakukan perjalanan ke tempat yang pernah atau belum dikunjungi, Anda akan menikmati suasana tempat itu. Kecuali, kalau dalam perjalanannya Anda mengalami sesuatu yang tidak Anda sukai, maka nikmat itu akan hilang. Bagaimanapun itu, kesuksesan traveling lebih besar dibandingkan yang tidak. Dengan begitu cara ini bisa dilakukan ibu rumah tangga yang sudah memiliki buah hati. Dan ada tips traveling untuk ibu rumah tangga dengan anak.

Sebagai ibu rumah tangga yang memiliki buah hati, Anda tidak perlu ragu untuk melakukan traveling yang biasa dilakukan beberapa orang. Bahkan, dengan posisi Anda yang setiap hari harus mengurus rumah dan keluarga, cara ini harus dilakukan supaya kebosanan Anda melakukan rutinitas yang sama setiap hari, bisa teratasi dengan baik. Tapi sebelum melakukan traveling, mari simak tips traveling untuk ibu rumah tangga dengan anak.

Baca Juga : TIPS TRAVELING SEORANG BACKPACKER

  • Bawa perlengkapan sedetail yang dibutuhkan

Jangan samakan ibu rumah tangga yang membawa anak dan melakukan traveling dengan perempuan single yang traveling tanpa membawa anak kecil. Karena fokus pemikirannya ibu tersebut terletak pada anak. Meski sebagai dirinya pribadi, tentu dia sangat membutuhkan liburan. Hanya saja, ketika memutuskan untuk mengikutsertakan anak, ada prioritas yang tetap harus dia utamakan.

Untuk itu, perlengkapan si kecil juga harus sedetail mungkin dibawa. Walaupun tentu saja, untuk barang-barang yang sangat dibutuhkan. Satu contoh adalah plastik. Satu barang ini kerap dilupakan semua orang, tapi jangan sampai ibu melupakan hal ini. Plastik bisa digunakan untuk banyak hal, terutama untuk “kotoran si kecil” yang tidak mungkin dibuang begitu saja. Mungkin terdengar sepele, tapi sangat dibutuhkan.

Susu, camilan, mainan, obat-obatan, dan uang juga harus masuk ke dalam daftar perlengkapan selain pakaian ganti.

  • Cari lokasi penginapan yang nyaman untuk anak

Penyesuaian anak tidak sama dengan orang dewasa. Terkadang banyak anak yang ketika berada di tempat yang tidak membuatnya nyaman, dia tidak akan peduli untuk melakukan protes dengan terus-menerus merengek. Untuk itu, hindari tempat yang tidak membuatnya nyaman. Kenyamanan ini kembali lagi ke anak tersebut. Dan yang mengetahui kenyaman untuknya, hanya orangtuanya sendiri.

  • Daerah traveling bisa dijadikan tempat bermain anak

Daerah traveling pada hakikatnya mengunggulkan pemandangan alam. Anda tentu ingin mengenalkan anak Anda pada alam. Mereka bisa bermain di sana, berlarian, main petak-umpat dan sebagainya. Tapi jangan salah, anak pun menyukai dunia air, maka tidak salah kalau Anda memilih untuk traveling ke tempat yang memiliki air terjun, pantai, atau lainnya yang memiliki keterkaitan dengan air.

Semoga tips traveling untuk ibu rumah tangga dengan anak menjadi acuan untuk Anda lakukan, sebelum Anda memutuskan melakukan traveling dengan si kecil.

Tips Traveling Murah

Traveling enggak melulu selalu mahal. Ada berbagai cara untuk mendapatkan traveling murah dan nyaman. Dana pas-pasan? Enggak masalah. Berikut, beberapa tips traveling murah yang perlu anda ketahui sebelum melakukan perjalanan.

  • Gabung komunitas

Dengan bergabung di suatu komunitas travelling, kamu pastinya kan mendapat banyak wawasan dan juga teman. Ada banyak manfaat dengan kamu gabung di komunitas. Salah satunya adalah detail mengenai tempat tujuan. Kamu bisa bertanya kepada seluruh penghuni komunitas mengenai lokasi tujuan wisata kamu. Jadi kamu bisa sekalian survei lokasi tujuan kamu. Syukur-syukur kalau ada teman yang berada di kota lokasi tujuan, selain bisa memberikan informasi apa aja yang boleh dan tidak boleh dibawa/ dilakukan di lokasi tersebut, siapa tahu dia juga bisa memberikan penginapan gratis. Sudah banyak kok bertebaran komunitas-komunitas traveling di Indonesia. Gabung saja melalui sosmednya.

  • Hindari hari libur

Nah yang nggak kalah pentingnya adalah, jangan pilih traveling di musim liburan ataupun pas hari-hari libur. Pergi traveling bertepatan dengan musim liburan, membuat tempat wisata dipenuhi banyak orang. Bakalan sumpek dan nggak nyaman. Selain itu harga tiket perjalanan akan menjadi lebih mahal. Tidak hanya transportasi, tetapi juga merembet ke penginapan, harga makanan hingga souvenir. Jadi baiknya hindari hari libur.  Lebih nyaman dan pastinya lebih murah.

Baca Juga : Tips Traveling ala Backpacker

  • Serba Hemat

Judulnya aja traveling murah. Jadi ya kudu hemat. Makan enggak perlu enak dan mahal. Yang pentng halal, bersih dan kenyang. Nginep kalau belum dapet tempat nginep, sleeping beauty aja di masjid ataupun di pom bensin 24 jam. Urusan transportasi pesanlah tiket jauh-jauh hari. Syukur-syukur dapat yang promo. Kalau enggak dapet juga, cari yang paling murah. Enggak perlu yang eksekutiflah. Ekonomi saja cukup. Atau kalau mau cara gila, sambung menyambung ke lokasi tujuan dengan cara hithchiking alias menumpang!

  • SKSD

Tips traveling berikutnya adalah sok kenal sok dekat. Singkatan ini berlaku kalau kamu berkunjung ke daerah tertentu yang tidak kenal sama sekali penduduk di tempat tersebut. Akrablah dengan mereka. Senyum dan berusaha menununjukan sikap backpacker yang baik. Siapa tahu akan ada penduduk yang mengajak mampir ke rumah mereka untuk memberikan makan dan penginapan barang sehari atau dua hari. Lumayan kan? Jadi ber-attittude-lah yang baik.

  • Cerdas memilih Cenderamata

Sudah sampai di tempat tujuan, enggak ada salahnya dong, membeli cenderamata khas tempat tersebut. Selain sebagai oleh-oleh juga sebagai tanda bahwa kamu telah menginjakkan kakimu di tempat tersebut. Kalau bisa berburulah langsung ke pembuatnya. Selain dapat melihat secara langsung proses pembuatannya, tentu harganya jauh lebih murah ketimbang di pasar tradisional ataupun toko souvenir.  

Tips Traveling ala Backpacker

Traveling saat ini tengah menjadi trend tersendiri. Tidak seperti dulu, sekarang traveling telah menjadi bagian gaya hidup kaum urban. Sosmed sangat berperan besar dalam perkembangan kegiatan satu ini. Dengan begitu informasi mengenai traveling semakin luas dan berisi. Bagi kamu yang hendak bertraveling, amannya sih searching dulu untuk mengetahui info-info terkait tempat tujuan. Baik transportasi, penginapan dan lain sebagainya. Namun sedikit berbeda kalau travelingmu ala backpacker. Karena backpacker lebih mengandalkan intuisi dan spontanitas dalam melakukan perjalanannya. Tidak terjadwal mau naik apa dan nginep dimana. Tidak ada layout ataupun kerangka perjalanannya. Go ahead aja. Itulah serunya backpackeran. Nah, berikut beberapa tips traveling ala backpacker yang bisa kamu terapkan dalam perjalanan kamu.

  • Go Ahead

Ya, backpacker enggak mikir panjang dalam menentukan perjalanan. Abis nentuin lokasi tujuan, kemasin perlengkapan secukupnya yang muat dalam satu Backpack, berangkat!

  • Bawa Peta dan Note

Ini nih yang nggak kalah penting, peta tempat tujuan dan buku catatan. Perlu banget mencatat detail setiap perjalanan mulai keluar basecamp sampai ke tempat tujuan. Catatanmu suatu saat nanti akan berguna kalau kamu berkunjung kembali ke tempat tersebut dan bisa jadi ladang uang juga kalau catatanmu diiterbitkan. Atau setidaknya bermanfaat untuk di share ke sesama traveler. Kalau enggak mau pakai cara klasik seperti di atas, aktifin GPS dan mencatatlah di smartphone kamu.

  • Gabung di Komunitas

Enggak ada salahnya gabung di komunitas-komunitas traveling. Selain nambah pengetahuan juga nambah teman. Kan enak tuh, kalau hendak ke suatu lokasi kamu tinggal kontak teman di kota tersebut untuk mengetahui detail tempat tujuan dan siapa tahu bisa nginep gratis.

Baca Juga: 5 Tempat Wisata Di Surabaya

  • Hemat yang pada tempatnya.

Hemat disini maksudnya adalah enggak kalap dalam menentukan berbagai hal. Kalau bisa naik gratis di mobil bak terbuka, kenapa harus milih bis executif.  Kalau makan nasi kucing saja sudah oke, ngapain milih makanan yang mahal. Kalau dapat homestay yang murah tapi nyaman, enggak usah maksain nginjekin kaki di hotel berkelas.

  • Enjoy Aja

Tips traveling ala backpacker dilarang panik. Kehabisan uang di jalan, speak-speak dikit jadi guide tour dadakan, atau dorongin mobil mogok yang dijumpai di jalan. Jeli melihat peluang untuk dijadikan penyambung hidup. Tapi jangan peluang yang bikin gelap mata loh ya. Urusan nginep bisa di masjid ataupun pom bensin. Hal-hal yang kamu lakuin diatas dikala kamu kehabisan dana perjalanan, akan menempamu menjadi pribadi dewasa yang tangguh, sederhana dan luhur dalam bersyukur dan bermasyarakat.  Enggak usah takut. Enjoy aja. Nikmati perjalanan. Ikuti kemana kata hati dan kakimu melangkah.

tips traveling

Kumpulan Tips Travelling ke Luar Negeri

Berwisata dan mengunjungi tempat-tempat menarik di luar negeri adalah salah satu agenda liburan yang pasti menarik untuk mengisi waktu liburan panjang nanti. Berbagai tempat di luar negeri layak dijelajahi karena memiliki eksotisme dan daya tarik tersendiri. Sebagai pemula, ada baiknya Anda memilih lokasi-lokasi yang tidak terlalu jauh dari tanah air agar perjalanan yang ditempuh dapat dinikmati, misalnya Malaysia, Singapura dan beberapa negara terdekat yang lain. Kemudian, jangan lupa untuk mempelajari aneka macam tips travelling ke luar negeri sebelum melakukan perjalanan supaya aktivitas liburan berjalan dengan baik.

Memilih negara-negara terdekat sebagai tujuan pertama kali traveling ke luar negeri bukan hanya karena faktor jarak dan waktu tempuh perjalanan yang lebih singkat, namun berbagai macam promo tiket pesawat, paket tour dan lain sebagainya juga ditawarkan dengan biaya yang sangat bersahabat. Selain itu, negara-negara tersebut juga telah bebas Visa sehingga biaya perjalanan tentunya jauh lebih hemat. Itulah sebabnya negara-negara terdekat di kawasan Asia Tenggara menjadi negara pilihan tujuan traveling yang dikunjungi oleh masyarakat Indonesia ketika mengisi libur panjang bersama keluarga.

Terlepas dari lokasi tujuan traveling yang Anda kunjungi, hal utama yang harus dilakukan untuk menikmati traveling ke luar negeri adalah melakukan persiapan. Berbagai macam persiapan di bawah ini wajib Anda lakukan sebagai tips travelling ke luar negeri yang harus diperhatikan, yaitu:

  1. Siapkanbekal perjalanan yang memadai.
  2. Penuhi kebutuhanadministrasi, paspor dan lain-lain.
  3. Booking pesawat atau alattransportasi sesuai kebutuhan traveling.
  4. Cari tahu dan pesanpenginapan yang tepat dari jauh-jauh hari.
  5. Pilih paket tour perjalanan yang menghantarkan Anda pada tempat-tempat menarik.

Selain beberapa hal tersebut, ada pula tips lainnya yang tidak kalah penting untuk dilakukan ketika akan menikmati perjalanan traveling ke luar negeri, antara lain:

Baca Juga : Tips Traveling Sendirian

  • Kumpulkan informasi mengenai negara dan lokasi-lokasi wisata yang akan dikunjungi.
  • Siapkan barang-barang yang penting, mulai dari pakaian, kebutuhan pribadi dan lainnya secara efektif.
  • Susun agenda perjalanan dari awal hingga akhir.
  • Siapkan mata uang yang sesuai dengan mata uang negara tujuan traveling.
  • Siapkan alat komunikasi dan dokumentasi dengan baik.

Itulah berbagai macam tips travelling ke luar negeri yang perlu Anda ketahui ketika berencana untuk mendatangi tempat-tempat wisata di luar negeri. Agar persiapan traveling berjalan dengan baik, Anda juga bisa mencari tahu pengalaman sekaligus berkonsultasi dengan keluarga atau kerabat yang hobi traveling ke tempat-tempat menarik di luar negeri mengenai aktivitas perjalanan yang dilakukan dan persiapan-persiapan yang harus diketahui. Semakin banyak informasi dan referensi yang Anda peroleh, semakin optimal pula tahap persiapan traveling yang nantinya berjalan dengan baik.